Полив

  1. Сроки поливов





    Сроки поливов

    Из-за различия метеорологических условий сроки и число поливов для одной и той же культуры в разные годы неодинаковы. Поэтому в проектах орошения сроки поливов рассчитывают на среднесухие, средние и средневлажные годы, а затем в процессе орошения их корректируют согласно погодным условиям. В настоящее время в практике орошения применяют несколько методов определения сроков полива:

    1) по внешнему состоянию растений. Например, у сеянцев при недостатке влаги желтеют части листьев (обычно нижних), наблюдается их увядание в послеполуденные часы и увеличение их опадения. Листья капусты при недостатке влаги покрываются белым сизоватым налетом, а их края несколько подгибаются. Листья томатов при недостатке влаги приобретают темно-зеленую окраску, становится заметной опушен-ность листьев. Однако применение этого метода требует опытных наблюдателей и не всегда дает точные результаты;

    2) по физиологическим показателям. К – А. Тимирязев указывал, что только само растение может дать наиболее правильный и точный ответ водообеспечен-ности при той или другой влажности почвы. Зная, как протекает тог или иной физиологический процесс, можно довольно точно судить о водообеспеченности растений, а следовательно, и назначать очередной полив.

    Овощные культуры лучше растут, когда в клеточном соке содержится 90…95 % воды и 10…5 % сухого вещества. При уменьшении воды в клеточном соке всего на 2 %, то есть до 88 %, процессы роста заметно приостанавливаются. Целесообразные пределы концентрации клеточного сока устанавливают применительно к местным условиям и культурам. Концентрацию клеточного сока определяют полевым рефрактометром прямо в поле.

    Кроме концентрации клеточного сока, показателями сроков полива могут служить осмотическое давление, сосущая сила, ширина открытия устьиц и др. Эти физиологические показатели растений связаны с влажностью почвы и наиболее объективно отражают состояние водообеспеченности растений;

    3) по влажности почвы. Полив проводят, когда запас воды в корнеобитаемом слое снизится до нижнего предела оптимальной влажности (влажность угнетения). В этих целях на орошаемой площади проводят наблюдения за влажностью через 5 сут в поверхностных слоях (до 30 см) и через 10 сут в более глубоких слоях почвы (до 1 м). Влажность определяют весовым методом или влагомерами. Пробы берут по слоям через 10 см, а ниже 30 см — через каждые 20 см. Систематическое наблюдение за динамикой влажности почвы позволяет найти среднесуточное понижение влажности и точную дату наступления минимального предела оптимальной влажности, то есть дату полива;

    4) биоклиматический метод определения сроков полива основан на количественных связях потребления воды культурами с метеорологическими условиями и особенностями самой культуры. Общий расход воды (на транспирацию и испарение) при оптимальной влажности корнеобитаемого слоя почвы может быть приравнен к испаряемости (соотношение между ними составляет 0,81 …1,17). Испаряемость определяют по температуре и относительной влажности воздуха. Далее учитывают влияние ритма развития культуры введением дополнительных коэффициентов, составляющих по декадам так называемую биологическую кривую. В начале вегетации коэффициент биологической кривой равен 0,7…0,8, в период максимального роста — 1,15…1,25, затем — менее 1,0. Среднесуточное значение испаряемости умножают на коэффициент биологической кривой и получают с допустимой для производственных условий точностью значения суточного расхода воды. Суммированием ежедневных расходов находят расход воды за тот или иной период; вычтя осадки за расчетный период и полезный запас в почве к началу этого периода, получим дефицит испаряемости, то есть недостаток влаги;

    5) Северным научно-исследовательским институтом гидротехники и мелиорации разработан метод диагностики времени поливов На основе естественного распределения периодов без эффективных осадков, то есть без осадков более 5 мм/сут. Д. В. Циприс принял 10… 15 дней без эффективных осадков за один единичный засушливый период, 18…22 дня —за два, 23…28 дней— за три, а более 29 дней без осадков более 5 мм/сут — за четыре таких периода. За один единичный засушливый период надо дать один полив на 6…8-й день этого периода. Если выпали эффективные осадки, дату полива переносят в зависимости от количества осадков и температуры воздуха.

    Для условий северо-востока Нечерноземной зоны России единично засушливый период можно принять несколько меньшим — 10…12 дней, особенно в жаркую и сухую погоду, приурочивая полив к 6…7-му дню этого периода.

    Однако, каким бы методом ни устанавливали сроки поливов, они всегда должны быть согласованы с фазами развития растений и проведением хозяйственных работ.

    В разные фазы роста и развития растения предъявляют неодинаковые требования к окружающей среде, в том числе и к почвенной влаге. Поэтому поливы приурочивают к наиболее чувствительным к недостатку влаги фазам развития растений, когда они потребляют ее в наибольшем количестве. Например, для зерновых культур — это фазы кушения, выхода в трубку, колошения и налива зерна. Капуста с момента посадки требует частых поливов, но небольшой поливной нормой, а наибольшее потребление воды наблюдается в период образования кочанов.

    Поливы, выполненные в сроки, не согласованные с ходом развития растений, приводят к снижению урожая и ухудшению его качества. Так, полив огурцов во время цветения вызывает опадение завязей и образование нетоварной продукции, в то время как полив в период плодоношения способствует увеличению урожая, улучшению формы и вкусовых качеств огурцов. Полив моркови во вторую половину вегетации может вызвать ее загнивание. Поэтому с учетом особенностей культур устанавливают сроки поливов по одному из приведенных способов для каждой культуры и составляют схемы орошения отдельных культур.

    Поливные режимы, установленные расчетным (аналитическим) способом, корректируют с данными научных учреждений и передового опыта и изменяют в зависимости от метеорологических условий года.







    Источник: http://infotolk.ru

  2. Гиацинт: уход в домашних условиях

    Яркое великолепие на подоконнике, частичка лета, когда во дворе еще лежит снег — это гиацинты.
  3. Автоматический полив

    Системы автоматического полива Если вы являетесь собственником земельного участка, то, разумеется, желаете видеть его постоянно ухоженным и привлекательным.

Контакты